O que são vitaminas
As vitaminas são nutrientes importantes para o nosso organismo. São de extrema importância para o bom funcionamento do nosso organismo, principalmente, porque ajuda a evitar muitas doenças.
Elas não são produzidas pelo organismo e, portanto, devem ser adquiridas através da ingestão de alimentos (frutas, verduras, legumes, carnes etc). A falta de vitaminas pode acarretar em diversas doenças (avitaminoses). Elas podem ser de dois tipos: hidrossolúveis (solúveis em água e absorvidas pelo intestino) e lipossolúveis (solúveis em gorduras e absorvidas pelo intestino com a ajuda dos sais biliares produzidos pelo fígado).
VITAMINA A
Fígado de aves, animais e cenoura
Problemas de visão, secura da pele, diminuição de glóbulos vermelhos, formação de cálculos renais
Combate radicais livres, formação dos ossos, pele; funções da retina
VITAMINA D
Fontes
Óleo de peixe, fígado, gema de ovos
Doenças provocadas pela falta dessa vitamina
Raquitismo e osteoporose
Funções dessa vitamina
Regulação do cálcio do sangue e dos ossos
VITAMINA E
Verduras, azeite e vegetais
-Doenças provocadas pela falta dessa vitamina
Dificuldades visuais e alterações neurológicas
-Funções no organismo
atua como agente antioxidante.
VITAMINA K
-Fontes
Fígado e verduras de folhas verdes, abacate
-Doenças provocadas pela falta dessa vitamina
Deficiência na coagulação do sangue, hemorragias.
-Funções no organismo
Atua na coagulação do sangue, previne osteoporose, ativa a osteocalcina (importante proteína dos ossos).
VITAMINA B1
-Fontes
Cereais, carnes, verduras, levedo de cerveja
-Doenças provocadas pela falta dessa vitamina
Beribéri
-Funções no organismo
Atua no metabolismo energético dos açúcares
VITAMINA B2
-Fontes
Leites, carnes, verduras
-Doenças provocadas pela falta dessa vitamina
Inflamações na língua, anemias, seborréia
-Funções no organismo
atua no metabolismo de enzimas, proteção no sistema nervoso.
VITAMINA B5
-Fontes
Fígado, cogumelos, milho, abacate, ovos, leite, vegetais
-Doenças provocadas pela falta dessa vitamina
Fadigas, cãibras musculares, insônia
-Funções no organismo
Metabolismo de proteínas, gorduras e açúcares
VITAMINA B6
-Fontes
Carnes, frutas, verduras e cereais
-Doenças provocadas pela falta dessa vitamina
Seborréia, anemia, distúrbios de crescimento
-Funções no organismo
Crescimento, proteção celular, metabolismo de gorduras e proteínas, produção de hormônios
VITAMINA B12
-Fontes
Fígado, carnes
-Doenças provocadas pela falta dessa vitamina
Anemia perniciosa
-Funções no organismo
Formação de hemácias e multiplicação celular
VITAMINA C
-Fontes
Laranja, limão, abacaxi, kiwi, acerola, morango, brócolis, melão, manga
-Doenças provocadas pela falta dessa vitamina
Escorbuto
-Funções no organismo
Atua no fortalecimento de sistema imunológico, combate radicais livres e aumenta a absorção do ferro pelo intestino.
VITAMINA H
-Fontes
Noz, amêndoa, castanha, lêvedo de cerveja, leite, gema de ovo, arroz integral
-Doenças provocadas pela falta dessa vitamina
Eczemas, exaustão, dores musculares, dermatite
-Funções no organismo
Metabolismo de gorduras,
VITAMINA M/B9
-Fonte
Cogumelos, hortaliças verdes
-Doenças provocadas pela falta dessa vitamina
Anemia megaloblástica, doenças do tubo neural
-Funções no organismo
Metabolismo dos aminoácidos, formação das hemácias e tecidos nervosos
VITAMINA PP/B3
-Fonte
Ervilha, amendoim, fava, peixe, feijão, fígado
-Doenças provocadas pela falta dessa vitamina
Insônia, dor de cabeça, dermatite, diarréia, depressão
-Funções no organismo
Manutenção da pele, proteção do fígado, regula a taxa de colesterol no sangue
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